首页 > 生活习惯

“吼”出来的懦弱,“惯”出来的骄纵

2020-10-05 20:41:17      亲贝网整理


  大部分孩子小时候都会因为懵懂而惹祸,或者特别淘气,有的孩子还有自己的小脾气,家长一开始或许尝试过好好说话,但当发现这样做效果并不好后,就容易开始用重语气来警告孩子,认为“吼”才可以震慑住孩子,让他记得自己的过错。

  但是亲贝网小编认为,“吼”解决不了任何问题,反而给孩子带来很多负面影响!

  那么吼的影响有多少,今天亲贝网小编就来和大家一起具体看一下:

  1.孩子容易变得自卑

  家长用“吼”的方式进行教育,很容易吓到孩子,让孩子立刻表现出乖巧,可是同时也让他们内心产生了恐惧,不敢再做任何事情。

  经常被家长吼叫的孩子,他的安全感会降低,会变得自卑,做事情畏手畏脚,性格内向。

  2.孩子更加叛逆

  家长在孩子小时候严厉管教的时候,孩子因为还小,只能服从。但随着孩子年龄的增长,他们就会开始想摆脱父母的控制,摆脱整日被父母吼来后去的生活,就会产生许多叛逆的行为。

  而且他们还会被父母“吼”的方式影响,从而脾气变得暴躁起来。

  3.孩子分辨是非能力差

  一直被家长“吼”的孩子对自己的行为标准没有准确的意识,会失去对自我行为的判断能力!孩子会变得永远也长不大,缺乏自信,自我意识比较差。

  有的家长选择吼孩子,有的家长则可能因为于心不忍,而选择“惯”着孩子,认为孩子长大了自然会懂道理,会记得自己的好。

  那么被“惯”出来的孩子有何特点?

  1.孩子容易被骗

  “惯”出来的孩子等于是“温室里的花朵”,基本上没经历过什么风吹雨打,在接触到其他人的时候就很容易被骗了。

  2.娇里娇气

  孩子原本好奇心及强,不怕水,不怕黑,不怕摔跤,不怕病痛。摔跤以后也可以自己爬起来继续玩。但如果因为家长的过度保护,他就会开始变得胆小,还喜欢撒娇,爱哭。

  孩子一旦受到委屈,或是遭到了磨难,家长就立即把孩子抱在怀里,这容易让孩子变得遇事惊慌失措,推卸责任。

  3.缺少独立性

  孩子被保护得太好了,就容易缺乏了独立性,无法像其他孩子一样照顾好自己,以后也可能无法独立的面对社会。

  被过度保护会变得胆小无能,丧失自信,养成依赖心理。过度依赖父母会导致性格孤僻,在家横行霸道,在外胆小如鼠,形成性格缺陷。

    亲贝网小编认为,“吼”和“惯”都不是教育孩子的有效手段,培养孩子的好习惯好性格,首先是要以身作则,自己都做不到却要孩子做到,这明显就是在为难孩子。其次是和孩子深层次的沟通,明白孩子为什么这样做,然后有的放矢解决问题,这才是对孩子最有利也最有效的手段。

  信息来源:思维导图

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息