首页 > 0-1岁饮食

想让宝宝练习咀嚼能力?训练要趁早!

2020-10-13 11:30:39      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,到了孩子一岁左右,孩子一般都能自己吃饭了。但是有的孩子,到了一岁之后,咀嚼能力还不是非常好,这令不少的妈妈疑惑不已。

  为什么1岁多了还不会咀嚼呢?

  很多妈妈认为,吞咽、咀嚼的能力是宝宝与生俱来的,时候到了自然就会吃东西,但其实不然。宝宝出现干呕的情况,与家长喂养方式和食物粗糙度不够都有很大的关系!

  宝宝开始吃辅食以后,妈妈们担心宝宝噎着、呛着,把辅食加工的过于精细,长期让宝宝“吞”着吃泥糊状食物,错过了孩子咀嚼锻炼的“黄金时期”。月龄大了之后,导致宝宝没嚼头的不愿吃,有嚼头的咽不下。时间久了,就容易引起宝宝营养不良。

  锻炼宝宝咀嚼力,营养辅食来帮忙!

  宝宝咀嚼能力跟不上,可以通过让宝宝模仿的方法来锻炼咀嚼。妈妈在宝宝面前很夸张的咀嚼食物,表现出超满足的样子,“好好吃啊,宝宝你想试一试吗?”慢慢的宝宝就能学会啦,感受到咀嚼食物的乐趣之后,宝宝自然胃口大开,吃嘛嘛香~

  今天给大家带来的就是一款适合锻炼宝宝咀嚼能力的面点。

  食谱名:抱蛋烧

  参考月龄:12个月以上

  1、准备食材:米饭50克,土豆15克,西葫芦15克,胡萝卜15克,自制饺子皮6张,鸡蛋1个(约55克),浸泡好的香菇15克。

  2、胡萝卜、香菇、土豆、西葫芦焯水8分钟后捞出,分别切小丁。

  »食材的颗粒大小根据宝宝的咀嚼能力来决定。

  »西葫芦的瓤不好消化,建议妈妈们去掉。

  3、电陶炉开中火,平底锅热锅后刷一层薄薄的油。

  4、倒入米饭、胡萝卜丁、香菇丁、土豆丁、西葫芦丁,翻炒5分钟,盛入碗中备用。

  5、自制饺子皮用擀面杖擀薄。

  6、舀一勺蔬菜米饭放到饺子皮上,手指沾水,抹在饺子皮边缘,像我这样慢慢的包起来收口。

  7、平底锅热锅后刷一层薄薄的油,将蔬菜米饭团放入,中火煎3分钟。

  8、倒入80毫升清水,焖煎7分钟。

  »加水焖煎是为了让蔬菜米饭团更容易熟且不会焦。

  9、碗中磕入鸡蛋,用筷子搅打均匀。

  10、煎至水收干,蛋液倒入平底锅,小火煎6分钟直至蛋液完全凝固。

  11、盛出放到菜板上,妈妈们可以根据自己的需要,切成合适的大小。

  12、完成啦!吃惯了单调的米饭,给米饭做个圆溜溜的造型也很不错,瞬间就能吸引宝宝的注意力。小宝说这是他第一次吃到这么鲜的米饭。如果家里有挑食宝宝,妈妈们把不爱吃的食材藏在米饭中,做个“有内容”的抱蛋烧,当主食或者点心都很完美!

  来源:辅食记

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息