首页 > 生活习惯

让孩子做主, 父母放手8项权利孩子让变强大

2020-10-28 22:13:04      亲贝网整理


  让孩子自己做主,能行吗?

  这是大部分父母对这件事的态度,他们担心孩子在与他人相处时会受到委屈,并为孩子安排一切。从孩子出生的那一刻起,就想好了孩子大学毕业后的工作问题。而这些一意孤行的家长,虽然怀着一颗善意的心,但通常不善于与孩子交流,自行翻阅孩子的东西,让孩子的生活完全透明的展现在自己面前。虽然已经不像以前那样搞“一言堂”,但还是将做主的权力抓在自己手里。

      但这不符合现在的教育理念,家长应该放开自主权,让孩子参与到家庭生活中来,至少要给孩子这8项权力。

  怎样让孩子独立自主?

  1.给孩子知情权

  在孩子很小的时候,我们要给他知情权,就是说对于一些可能影响到孩子生活的大事,我们要给孩子做适当的解释,让他清楚周围在发生什么。因为对周围世界的了解和认识,是他迈向独立自主的第一步。

  2.尊重孩子对物品的所有权

  尊重孩子的所有权,就是让孩子清楚哪些是他的个人物品和个人空间,并且在挪用物品或做一些改变时要跟孩子打招呼、征求孩子的意见。我们大人给出足够的尊重了,孩子才会生出相应的责任感。

  3.给孩子机会去体验独立完成的感觉

  孩子常常会以近乎疯狂的热情要求独自完成事情。他们最初能自己做的事情主要有吃饭、穿衣、如厕等等。

  让孩子做家务是另一个培养自主性的重要方法。现在的家长们都知道让孩子做家务的必要性,但是我们真的在做了没有呢?

  4.给孩子选择权

  我们每天的生活都是由无数个选择组成的,教给孩子选择的技巧就是教给他生活的技巧。而选择的本领是要通过真的做选择才能学会的。

  5.进行后果教育

  后果教育包括两个方面:一是教给孩子做事考虑后果的思维习惯。通过思考事情的后果,来培养孩子独立思考能力和责任感;另一个方面是让孩子承担事情的自然后果,让孩子学会总结、学会吸取教训。这也是取代惩罚的办法。

  6.学会规划和预期

  培养孩子对未来的预期和规划也是为孩子的自主性做准备。例如跟孩子一起计划这个周末怎么过。早晨,我们可能一起想想上午做什么、下午做什么。这样先让孩子有个规划的意识,知道自己可以这样控制自己的生活。

  7.少命令少指责多鼓励

  是什么吞噬了我们孩子的自主性和独立性?除了父母的越权代办,还有父母的命令、令人窒息的监督、和严厉的批评指责。

  8.给孩子安全感

  有的家长观念过于西化,把让孩子做主理解成给孩子绝对的自由。其实如果给孩子过多的自由,孩子触摸不到边界和底线,他会感到恐慌和不安全。

  我们要让孩子知道,他既是独立自主的,同时又是安全的。他要知道如果一旦做不好了,事情搞砸了,那么还有家长会帮他。有了安全感,他才敢于去冒险尝试,才敢于去承担责任。

  信息来源:腾讯儿童

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息