首页 > 产后哺乳

生气真的会回奶?几个追奶小秘诀告诉你

2020-10-07 17:24:53      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,妈妈在生娃之后,为了能够为宝宝提供充足的口粮,对自己的饮食格外关注。尤其是很多回奶的食物,在日常生活中可谓是“避之不及”。

  但是,生完孩子之后,激素会严重不平衡。本来因为生产,很多妈妈的心情都会发生巨大的变化。一来是激素的变化导致了妈妈的心情欠佳,另一方面则是生完孩子后全家对孩子的关注以及对妈妈的忽视,导致了妈妈心情低落。

  所以,很多妈妈在哺乳期经常不开心,也会生气。都说生气可能会回奶,这是因为生气时体内肾上腺皮质类激素分泌增加,它对泌乳素有抑制作用。

  乳汁的正常分泌是多种激素共同作用的结果,比如雌激素、孕激素、甲状腺素、肾上腺皮质激素等都有参与,任何激素的不正常都会影响到泌乳素的分泌!

  生气不仅会直接导致泌乳减少,还会影响乳汁的排出,减少“奶阵”。奶阵是奶水充盈的象征,奶阵来了就能看到宝宝大口而急促的吞咽。

  奶阵就是乳汁的排出,会让乳汁呈喷射状,是泌乳细胞和乳腺管通过收缩,将奶水强力挤压向乳头的结果,奶阵越多,奶水就越充足,宝宝也才更容易吃饱和满足。

  生气造成的回奶是暂时的,不是永久的。因为这是体内激素变化导致,只要激素水平恢复正常,那么回奶的作用也就没有了。

  生气回奶了,如何挽救?

  挽救的方法唯有找到情绪的根源,尽快疏解和放松,如果没有外力帮你疏解,也要自我调整好。

  有的宝妈即使生气了也没有回奶,这就说明,生气并没有在本质上影响到情绪,也没有造成压力,或者是宝妈个性好,会排解,遇到不开心的事会自动过滤,俗称“看得开”,这种宝妈值得学习哦。

  而有的宝妈,本来就生气,一看回奶了就更生气,开始抱怨着急,情绪始终得不到缓解,这就相当于吃了“回奶药缓释胶囊”!

  还有的并没有意识到是自己的情绪导致,只看到奶水少了,怕孩子不够吃,便启动“添加奶粉”模式,添加奶粉后,宝宝吸吮减少,催乳素分泌就更少了。这样的话,很有可能就再也追不回来,彻底“回奶”了。

  生气时的乳汁“有毒”么?

  这话绝对可以列为母乳谣言的黑名单里,事实上生气并不会直接影响母乳成分,更不会让乳汁“有毒”。不过,孩子是能感知到妈妈情绪的,所以如果妈妈生着气哺乳,孩子可能会有不安的回应,总之,哺乳期保持愉悦心情就对了。

  来源:蓝弧营养师

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息