首页 > 心理语言

父母吵架后,如何呵护孩子的内心世界

2020-05-13 16:34:10      亲贝网整理


  很多文章都说父母吵架对孩子的影响很大,父母最好能避免在孩子面前争吵,处理不好情绪的时候,当着孩子的面吵架或大打出手,对孩子的性格形成、待人接物的方式态度以及长大后的婚恋观都产生很大影响,但有时候,大人实在没能控制好自己,但是为了孩子,请家长一定进行补救。

  等情绪稍微平复下来,父母中至少有一方应该心平气和地把争吵解释给孩子听,或者当父母和好后,也要在孩子面前有一个过程的展示,承认错误、恢复关系,这对孩子来说是真实的生活课程,因为人无完人,将吵架对孩子的影响降到最低。

  近日,宝宝树发表了一篇文章:《爸妈一吵架,孩子就变“懂事”?背后藏着你不知道的儿童心理学···》,让我们去了解孩子内心的世界,呵护孩子的感受。

  宝宝心智还不成熟,他的情绪和心理,很容易被外界所影响。父母的争吵会使孩子的情绪受到巨大的冲击,很容易让孩子失去安全感。

  虽然父母都知道不应该当着孩子的面吵架,但有时候就是忍不住在孩子面前爆发。孩子可能会因此而受到惊吓,转而歇斯底里地大哭。

  为此,父母应该如何应对呢?

让孩子把感受说出来

  你需要鼓励宝宝把当时的感受说出来。比如“宝贝儿,你是不是很害怕?你被爸爸妈妈吓着了是吗?你害怕爸爸妈妈不要你了?”

  这样帮助宝宝说出她内心的担忧和感受,就能缓解宝宝的焦虑。

  此时,你最好用适当的肢体语言来传达对宝宝的关爱,比如拥抱、亲吻、牵手等,同时向宝宝保证,爸爸妈妈永远都爱宝宝,让孩子感到安心。

向孩子解释吵架的原因

  向宝宝解释吵架的原因并不是让你告诉孩子实际的原因,而是要让他知道,爸爸妈妈是因为没有控制好自己的情绪才发生争吵,吵过之后,爸爸妈妈依旧还是很相爱的。

  尽管宝宝对这些解释还不完全懂,但是看到父母和好如初,能够平心静气地讲话,他也会平静许多。

  并且,吵架也是真实生活的一部分,孩子看到父母争吵,表达自己的意见,最后协商、解决问题、和好如初,这个过程也会让孩子学习到很多。

警惕孩子学习吵架时的口头禅

  孩子的模仿能力很强,父母在吵架时,腔调、动作、甚至不经意间的一句刻薄的话,都有可能变成宝宝的“口头禅”。

  如果发现宝宝出现一些不好的言行,爸爸妈妈在问清原因之后,一定要勇于向孩子认错,并且告诉宝宝,以后不能再说这样的话或者做这样的事情了。

  切忌不要用“这种话大人能说小孩不能说”来进行解释。

  文章来源:宝宝树

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息