首页 > 心理语言

破坏孩子安全感的5件事,北师大老师提示不要再做了

2020-05-26 16:20:41      亲贝网整理


  美国著名心理学家马斯洛认为:安全感是可能出现的对身体和心理的危险和风险的预感。它是一种感觉,一种心理,一种从恐惧和焦虑中脱离出来的信心、安全、自由的感觉。所谓的安全感,就是渴望稳定安全的心理需求。它是一种信念,一种相信,只要你信任这个世界,包括信任你自己,你便有了安全感。

  亲贝网小编认为安全感就像在生命的根基,根基打好了,孩子在面对挫折和挑战时更加自信。在孩子成长的路上,和谐的家庭,父母温暖的拥抱,真正的爱,高质量的陪伴,会给到孩子足够的安全感,这份安全感,将伴随在他以后的生活里,即使坠入谷底,他也有能力自己爬起来,也有勇气微笑地面对这个世界。但是家长稍不注意,可能在细节上把安全感打破,可能就是一句话,一个行为,或者没有意识到严重性的夫妻关系等,但是在孩子心理都是一个个不安全的烙印。

  今天亲贝网小编带大家看北京师范大学名师钱志亮的分享,亲贝网小编进行了内容的精华提炼,希望这份破坏孩子安全感的行为,一定能为家长提供专业、实用的育儿知识和理念。

1

让孩子有被抛弃的感觉

  “你再这样,我不要你了”,这句话我相信很多父母都对孩子说过,它能非常快速地制服一个孩子,然而,带来的伤害也是无法估量的。

  一个孩子最害怕爸爸妈妈对他说:“我不要你了”,他们常常因此变得胆小,害怕真的被父母抛弃,造成了长久的恐惧和压力。

  这种最“有效”的绝招,本质是粗暴和冷漠,深深地伤害了孩子的安全感和归属感。小孩子是很难分辨大人是真话是假话,是气话还是实话,大人口中吓唬孩子的玩笑话,对孩子来说就是一种攻击和伤害。想让孩子有安全感,就不要经常吓唬他。

2

希望他从来没存在过

  有节目曾调查过父母生气时最常对孩子说的五句话,其中也有一条就是:“我真后悔生了你。”

  诸如此类希望孩子从来没存在过的话语,很多都是一时气话,但是却让孩子不知所措。

  孩子内心独白是:“我的父母不爱我们,我在这个家里是不受欢迎的,一切都是因为我才变得这么糟糕的。”他们开始会怀疑自己的存在,开始嫌弃否定自己,好不容易建立起来的安全感瞬间崩塌,甚至会想尽办法证明自己的存在,讨好父母。

3

趁孩子不注意偷偷溜走

  当孩子出现分离焦虑时,这种情况尤为常见,有的妈妈见不得孩子伤心,会趁着孩子不注意,偷偷溜走,不辞而别。比如,送孩子第一次入园的时候,爸爸妈妈们就会用这个办法。

  事实上,这是一个非常糟糕的方法。这很容易让孩子以为他是被你抛弃的,有的孩子一天都处于惶惶不安,更加没有安全感,并且在第二天更害怕你突然消失。

  面对和孩子分离,即使孩子大哭,也要主动告诉他:“放学妈妈就在门口等你!”鼓励孩子主动跟你说“再见”,再履行你的承诺,及时出现在他面前,次数多了,孩子就知道了你只是暂时离开。

4

夫妻关系不和谐

  父母关系不和谐,孩子往往是最先感受到的。

  前段时间,《少年说》里有个六年级的小男孩谈及爸妈吵架的事情。

  有一次父母吵到兴头上还提到了离婚。“离婚”两字就像一把尖锐的刀,深深刺伤了孩子的心。

  说完这些话,男孩已经泣不成声,他对父母说:“如果我学习很好,习惯也很好,爸爸妈妈应该就不会吵架了吧。”台下的父母羞愧难当。父母总是吵架,对孩子来说就是一场噩梦。

  他们经常会担心父母随时会分开,自己随时会被抛弃,长期生活在紧张的气氛中,长期生活在父母关系不和谐的家庭里,孩子是很难有爱和安全感的。

5

不带孩子或者抚养人不稳定

  认识一位妈妈因为工作原因,在儿子两岁时,把他送回乡下给老人带。分离后的一个多周,儿子突然看不到妈妈,每天哭到撕心裂肺。她与儿子分开一年后才把他接回身边,孩子吵着要奶奶,经常闹到半夜,性格也有点胆小,见人总是躲在大人身后。

  这个孩子缺失的安全感,需要妈妈花双倍的时间和精力才能弥补回来。其实,孩子3岁前,是建立安全感的关键时期,也是孩子建立依恋关系的关键期。如果这个时期,孩子越缺少父母的关爱,很容易变得胆小孤僻。孩子3岁前,再难也要尽量自己带孩子。

  文章来源:钱志亮工作室

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息