首页 > 生长发育

男孩女孩差别大 家长们都需要知道的秘密

2020-07-07 11:03:46      亲贝网整理


  家有男孩的宝妈们一般都有过类似的想法,儿子太调皮,整天闹腾,突然好希望自己生的是女儿!

  为什么男孩和女孩的差别那么大?妈妈该如何养男孩呢?今天亲贝网小编和大家一起看看公众号“”宝宝饿了”里怎么说的。

  01

  儿子女儿为什么差别那么大?

  因为你可能不知道,在他们还是6周大的胚胎时,就有了自己性别特定的大脑结构和形态,他们是按照完全不同的轨迹思考哒。

  1.精力旺盛的男孩VS安静乖巧的女孩

  男孩脑干中有更多的脊髓液,血液中的多巴胺含量比女孩更多,这使他们精力更旺盛,体力更出色。

  所以男宝宝总是没有女宝宝来得“天使”样,大脑的活化让他们睡得少。在我们周围,女宝宝出生后回到家很多立马能进入“吃吃睡睡”模式;但是男宝宝睡不多,如果他不想睡,就会哭,而且嚎起来完全没个头。

  所以男孩总是有使不完的劲,上蹿下跳,你得24小时跟在他后面。

  2.直觉敏感的女孩VS触觉敏锐的男孩

  对于声音,女宝宝的敏感度高太多,女宝宝所听到的噪声量是男宝宝的两倍。所以对于噪声,男宝宝不会有女宝宝的烦躁和不舒适。

  女孩强大的感知能力能帮助他们记忆。男孩却不行,他们只好用手去探索他们周遭的小世界,然后忙着系统地分类和排序,以便更好地记住。

  3.善解人意的女孩VS“词不达意”的男孩

  男孩的胼胝体(负责连接两个脑半球的部分)小,所以他左右脑联系起来的能力比女孩弱,交流很难有女孩流畅。

  对于情绪的理解,女宝宝似乎在一出生就会了。她们比男宝宝更喜欢注视你,所以女孩总能比男孩读懂更多有关面部表情的细微差别。

  男孩的情绪都集中在右脑处理,表达感觉的语言却在左脑做处理。要想流畅的表达需要左右脑的联系,因为联接的部分小,他们总没有女孩来得容易和顺畅。

  也许2岁的女儿已经会对你说,“妈妈,你生气了吗?”但大多数儿子却要到三四岁才知道怎么去正确表达每一种感觉,而且他们依然有可能会用错词,比如他明明想表达自己生气了,却会对你说“我恨你”。

  4.擅长人际的女孩VS执着于物体的男孩

  女孩的大脑重交流与人际,男孩的大脑执着于物体。

  女孩大脑中的热点是那些发展语言能力和鼓励眼神交流的区域。所以她们从小就对人充满兴趣,想要琢磨你的情绪,了解你的情感。所以两三岁,她已经像小大人那样与你甜蜜互动啦!

  女孩能和你深情对视,男孩却完全不能。他们就连一点眼神接触都想着最好能回避。因为男孩子可能会把直接的眼神看成一种敌对的行为。

  所以妈妈们如果想和儿子聊天,最好的方式是坐在他身旁,而不是一开始就使命喊他的名字,期望他能抬起头看着你。

  男孩更感兴趣的不是人,是物体,他们的世界里除了车子、车子还是车子。

  5.专心致志的男孩VS一心“多用”的女孩

  女孩的大脑功能呈现“扩展性”分布,零星散布在左右脑。男孩的大脑泾渭分明,他们会对大脑活动进行划分区块。

  所以女孩面对多项任务总是要轻松一些,但频繁地转换任务,男孩子会很晕。

  但是也因为大脑单纯且集中的分布使男孩更专心。有时候他在做事,你喊他,他没听到是真的没听到,因为他不能一心好几用。

  6.男孩的大脑比女孩脆弱得多

  在过去,我们总是认为男孩是坚强的,但就大脑而言,男孩却比女孩脆弱得多。男孩的大脑更容易受到外界的侵袭,也更容易紧张。他们的大脑额叶也比女孩发展缓慢,所以他们的自制力较弱,对世界的正面或者反面的事件反应得也更激烈。

  所以他们需要妈妈更多的关注和安抚。你要让男孩知道,他并不需要在你面前掩盖自己脆弱的感情,你是可以让他依靠的。

  02

  父母该如何培养男孩呢?

  1.引导他们释放旺盛的精力

  有些男孩他们不是变成班上的英雄,就是变成十足的捣蛋鬼。

  这些男孩其实具有领导力潜能,如果老师和家长能够和这种男孩成为朋友,引导他们的精力往好的方面发展,他在学校就会表现优异。

  如果忽略甚至否定这个男孩,那么他的自尊心可能就会建立在攻击成人上,许多问题也接踵而至。

  运动无疑是让男孩释放过剩的精力的好办法,运动还能给男孩带来很大好处,例如归属感、增强自信、促进健康;运动可以让男孩与其他男性更亲密;集体运动让男性互相表达关爱;

  运动也是个学习生命的过程——在运动场上寻找到胜不骄、败不馁、团队精神、全力以赴等人生的价值观。

  2.花更多的心思提高他们的沟通能力

  男孩较之女孩落后的语言能力,是很多家长比较发愁的。据神经学家Jenny·Harssty医生的研究发现,想要避免孩子发生学习和语言问题,可以采取许多方法加以协助。

  只要孩子在正确的年龄开始学习,大脑就会有非常好的反应。从婴儿时期,就可以开始帮助男孩学习更好的沟通技巧,以让他上学之后拥有更好的阅读、书写和说话能力。

  3.帮他们做好准备

  在上学问题上,很多科学家认为,男孩不适宜过早上学。因为在五六岁左右,也就是孩子真正上学的时候,男孩的大脑发育比女孩慢了六到十二个月,其中所谓的精细动作协调发展的尤其迟缓。

  这是因为他们仍然处于粗略动作协调的发展阶段,手臂、腿部和身体肌肉的神经还在发育,总会忍不住想要动一动身体,因此无法安静坐好,在粗略动作协调发展完成之后,他们才会开始学习精细动作协调技巧。

  女孩则相反,她们的大脑直接发展手指的精细动作,因此在弹簧床垫上蹦跳伸展肢体、打篮球或者游泳方面经常需要协助。

  4.爱护男孩:给予他们亲密的爱

  旧有的观念让大人对待男孩通常比较严厉,更喜欢拥抱女孩,较少和男婴说话,甚至经常因为调皮而打男孩。

  而男孩的需求完全相反——他们其实需要更多的温柔、笑容以及身体的亲密接触,尤其是在他们出生到六岁的启蒙阶段。男孩需要学习的第一堂课更是亲密,由信赖、温暖、趣味和善良表现出来的亲密。

  男孩从妈妈的身上学习爱人,他们将妈妈视为第一个亲密和爱的典范与对象,妈妈在教导和谈话时展现的乐趣,有助于男孩的大脑发展语言功能,也能让他更容易与人相处。

  除了妈妈的贴身爱护之外,很多研究显示孩子和爸爸玩耍的方式更有活力。得到爸爸疼爱,经常和爸爸一起玩的男孩,会和爸爸比较亲密,想要学习模仿,如此一来,和其他男性的相处就更从容自在了。

  亲贝网小编提醒各位家长,男孩子和女孩子一样需要爱护和引导,不要轻易忽略男孩子的感受。

  另外,亲贝网小编还提醒家长朋友们,对男孩女孩的教育要有所偏重,不可一概而论,比如男孩多在激烈的对战游戏中教导,而女孩则选择安静的布偶玩具之类的游戏。

  信息来源:宝宝饿了

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息