首页 > 心理语言

亲贝网小编分享:孩子有畏难心理怎么办?

2020-10-01 22:04:09      亲贝网整理


  不知道家长们发现了一个现象没有,做事情越是成功的孩子都是没有为难心理的,更多的时候他们喜欢迎难而上,解决他们所认为难的事情。

  这种孩子在不知不觉中就会得到锻炼,能力也越来越强。相反,喜欢说"太难了,我不行"的孩子,对于他们而言,任何事情是不可能成功的。

  这种孩子由于长时间的自我否定,缺乏在困难中的磨练,能力就变得平平无常,长大以后也就很难成功。孩子出现畏难心理,其实不只是孩子的问题,孩子有"畏难心理",父母需反思。

  为什么孩子会出现畏难心理?

  1、不够自信

  很多孩子出现畏难心理都是因为不够自信,自信是一个人克服困难的前提。

  有些父母在孩子犯错误的时候特别喜欢打击孩子。

  例如有的父母会经常对孩子说"你这么那么笨","这点小事都做不好",久而久之,孩子就会觉得自己什么都做不好,从而出现"畏难心理"。

  畏难心理的孩子则是对自己的优点也不自信,长时间的不自信,会越来越自卑。

  2、孩子缺乏鼓励

  有些父母特别喜欢让孩子按照自己的意愿做事情,当孩子有自己的想法的时候,做父母的总是否定孩子的想法。

  其实孩子好奇有童真是一件非常好的事情,即使他问出来的问题或者想的想法在我们大人看来特别的幼稚和无聊,做父母的也不应该否定孩子的思想。因为这是孩子经过大脑思考过后说出来的,就说明在他的认知里是可以有这个东西的,做父母的这时候不鼓励孩子,多次之后,孩子也就丧失了思考的热情,更别说行动了。

  "畏难心理"对孩子的影响

  1. 不敢挑战自己

  孩子有畏难心理,最大的影响就是不敢挑战自己。不敢挑战自己意味着丧失很多学习和成长的空间,人的能力都是从挑战自己的时候提升的。

  畏难的孩子大多不敢挑战自己,这就意味着有畏难心理的孩子的抗挫能力,抗压能力,和学习能力都比较差,这是非常不利于孩子未来的发展和性格的形成的。

  2. 很难有一番成就

  有成就的人一般都是自信,有勇气有胆量的人。成功是机遇加胆量加自信,如果孩子有畏难心理,那么意味着做什么事情都不会很成功。

  人不管是在工作,学习,还是生活当中都会遇到不少的困难,困难是可以被克服和解决的,困难解决也意味着能力的提升。畏难的孩子则不会把他们解决,而是把这些问题放一边,这样怎么能够有成就呢?

  面对孩子有"畏难心理",父母可以这样帮助孩子

  1. 多鼓励孩子,树立孩子自信心

  孩子其实最信任的人就是父母,父母的鼓励,对孩子而言,是一份肯定和动力。

  小孩子的思想很简单,父母肯定了他们,鼓励了他们,他们就会努力去尝试。

  美国儿童心理学家鲁道夫•德雷克斯曾在书中写过:孩子需要鼓励,就像植物需要水。离开鼓励,孩子的性格就不能健康发展,孩子就没有归属感。

  2.支持和理解孩子,改变孩子的自我认知

  如果孩子经常说"太难了,我不行"之类的话,父母就要注意引导孩子了,这个时候的孩子可能形成了错误的自我认知。

  父母可以对孩子说"你真棒","你可以的"类似的话语来引导孩子,站在孩子的角度,去体会孩子的感受,让孩子感受到自己被理解,从而重拾信心。

  最后亲贝网小编要说,每个畏难的孩子也许都有一个不断否定自己的父母,如果你的孩子有畏难心理,不妨看看自己有没有做的不对的地方。希望每个孩子都能克服畏难心理,不断进步。

  信息来源:奶果妈咪

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息