首页 > 3-6岁教育

3岁是树立是非观念关键期 孩子眼里对错标准或与你完全不同

2020-03-20 10:33:27      亲贝网整理


   随着孩子与周围世界的交流越来越多,帮助他树立正确的是非观念的时候也到了。

  孩子的道德感在他出生的那天起就开始逐渐形成了,三岁以后,你的孩子开始与其他的小朋友有了更多的交往,而与其他小朋友成为朋友的先决条件就是公平友好地相处。这个时候,你就需要帮助他树立是非观念了。专家说:“缺少了道德准则,他就不可能和别人融洽相处。” 所幸的是,孩子的语言水平在突飞猛进地发展,他已经可以理解并接受一些道理。另外有利于你的一点,就是孩子总是希望能够讨好你,让你高兴。对孩子所说的话或做的事情,你可以通过语言、表情、奖励或惩罚来表达你是赞同还是反对,从而引导他的行为,帮助他适应相应的规则。

  孩子眼里的对错标准,可能与你完全不同。 道德感不只是你告诉孩子那么简单,你需要把它变成孩子内心的东西。孩子们需要这种成长的知识、情感和社会经验。你需要从根本上让他明白为什么有些举止是错误的,有些是正确的。不过孩子们区分对错的标准,可能与你不太相同。而要帮助孩子树立道德准则,你必须先了解他们眼中的是非观。

  首先,孩子们看待事情非常简单,而且非黑即白,而且更看重结果。比如,一个孩子为了引起妈妈的注意,不让妈妈继续刷碗,一连打碎了4个杯子,另一个孩子为了拿高处的糖果打碎了一个杯子。谁的行为更错误,孩子们的判断是打碎杯子多的人当然更错误。 同时,孩子们的心中还有这样的想法:他们玩游戏的时候喜欢赢,所以他们会忽略规则。当孩子非常想要一个不属于他的东西,这种感受足以让他觉得这真的是他的,所以拿了它也没有什么错。

  另一方面,当他们知道自己犯了错,他们会想办法掩饰。比如,如果你告诉3岁的孩子不要碰一样东西,一般的孩子都会去碰,而且有80%的孩子不会承认。 道德准则入门练习换位思考 一位妈妈这样介绍自己的经验:“如果我的女儿在幼儿园里抢别的小朋友玩具,我就会找机会重演当时的情景,但由她来充当那个小朋友,让她来亲自体会那个小朋友的感受。”你也可以在给孩子讲故事的时候,可以和他一起讨论故事中的主人公为什么高兴或伤心。 对孩子的教育要少量多次进行教导孩子应该从以下几点开始:打人、嘲笑或侮辱别人、不经允许拿别人的物品等都是错误的行为。

  这些规则对学龄前儿童的帮助非常大。比如,毛毛的妈妈经常告诉毛毛,说别人“愚蠢”是不对的。后来有一次,毛毛当着很多人的面说保姆屁股大时,妈妈对她讲:“说保姆有一个大屁股是非常不礼貌的行为。”这时毛毛说:“就像说别人‘愚蠢’一样,都是错误的,对吗?”这时,毛毛已经完全理解了。 正确的奖惩 孩子做错事的时候不要盲目地冲他喊叫,相反,应该给他改正的机会。如果必须要惩罚,应该就事论事,比如当孩子用玩具打别的小朋友时,你就干脆拿走玩具。

  另外,每当孩子表现好的时候都应该适当地给予鼓励:“你刚才拥抱了正在哭的小朋友,安慰了她,妈妈很高兴你能这样做。” 需要耐心 有时候孩子即使知道做某件事是错误的,可还是做了,也许是因为忘记了,又或者只是无法控制自己的欲望。在必要时父母需要重复上面提到的步骤。专家说:“到了4岁,大多数的孩子都会懂得打别人或私自拿别人的物品是错误的行为,不是因为怕被大人看到,而是已经懂得那样做是有违道德规范的。”

  父母做在先 2~3岁的孩子最爱模仿大人的言行,如果你给孩子建立了规矩,你就得首先做到。假如你自己经常在背后说朋友的坏话,那么当你的孩子称自己的伙伴为“猪头”的时候你就无法理直气壮地责备他。如果你在责骂过丈夫之后自己都不能主动道歉,又如何去要求孩子向别人说“对不起”呢?

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息