首页 > 3-6岁教育

宝宝说脏话家长很尴尬 这可能是语言诅咒的敏感期

2020-05-24 21:14:22      亲贝网整理


  不知宝宝从什么时候开始,嘴里老是蹦出“脏字”,令妈妈们大吃一惊,不知道宝宝到底是从哪儿学来的后来的情况愈演愈烈,宝宝经常“出口成脏”,什么词都往外说,“屎尿屁”也经常挂嘴边,而且根本不注意场合,有时候会毫不留情地怼外人。宝宝喜欢说脏话,大人觉得很恶心的话,宝宝自己一点也不觉得难听,说完还哈哈大笑,感觉特别好玩,令妈妈们十分尴尬。你的孩子是否出现了这样令你尴尬的情况了呢?

  亲贝网小编希望家长们不要慌张,这是因为宝宝进入语言发育的“井喷期”,会对各种语言都表现出极高的兴趣。当孩子发现语言的力量或者可以像剑一样刺伤别人,诅咒的敏感期就来了,等成人的反应越强,儿童越喜欢说诅咒的话。

处在这个阶段的孩子,会有以下这些特征:

  1、对“臭屁股”、“臭粑粑”、“打死你”等诅咒性词语或脏话异常敏感。

  2、对污言秽语常常能快速掌握要领、自学成才、非常狂热、不分时间场合地使用。

  3、这些“污言秽语”,还可以成为这个年龄小朋友们的社交神器。

  4、两个年龄在3-6岁之间的孩子,一谈到“屎尿屁”会相处得非常融洽:

  ·可以拉着小伙伴围着自己的大便观察,看谁拉的粑粑更长……

  ·可以用“屎尿屁”来创造“大便汽车”、“臭屁飞机”等新奇词语……

  爸妈们都担心:娃会不会就这样在重口味的道路上一去不复返了?

  其实超过5、6岁,这一现象会自然消失,如果实在太尴尬或是觉得不雅,这种小问题,也是很好解决的。

怎么对付满嘴“屎尿屁”的娃?

  当娃嘴里蹦脏字儿的时候,家长首先要摒弃这两种态度:

  分分钟炸毛让娃闭嘴,顺带送上一通说教。

  觉得很欢乐,跟着娃一起傻乐呵起哄。

  这两种反应都会让娃觉得很有意思,然后更加“上头“:

  不能制止,不能说教,那就放任不管吗?

  要分情况对待!

情况1:娃觉得好玩或是模仿大人,说“脏话“不带任何情感因素。

对策1:控制自己,佛系淡然

  娃的天然模仿能力很强,如果处于一个脏话连篇的语言环境,自然也会形成口吐芬芳的习惯,所以跟娃说话时候要注意自己的措辞。

  但是对娃说的脏话却要云淡风轻,故意无视;这样孩子觉得没意思,慢慢就不说了。

对策2:转移焦点,顺势引导

  比如孩子爱说“臭妈妈“、“臭爸爸”这样的词,妈妈可以问:“宝贝,你知道“臭”字怎么写吗?”

  不管娃知不知道,你已经成功转移了TA的注意力。此时娃关注的焦点变成了写字,就会把臭不臭的事忘在脑后。

  还可以顺势拿来《找呀找呀找便便》、《谁嗯嗯在我头上》等故事绘本,给娃来一波早教启蒙。

情况2:娃骂人是为了宣泄愤怒、伤心、失望等情绪。

对策1:直接表达感受

  孩子虽然小,但TA能够真实感受到你的伤心和难过。

  看到你难过,TA会慢慢意识到自己的行为会对别人造成伤害

对策2:东拉西扯转移注意力

  不骂孩子,也不要抓着TA讲道理。

  只陪着娃“瞎扯”,最终TA会很快忘记自己说的咒语。

  最后,还有一种情况特别说明一下:有时候家长会发现,孩子不发泄情绪,也不是觉得好玩,却能一本正经说出些让人毛骨悚然的话……淡定!这不是心理有问题……处于诅咒敏感期的娃,尚未形成因果联系,不知道吃掉会导致什么结果,也压根不理解死亡的概念。娃两岁多的时候,去鱼池看鱼,一边说小鱼好看,一边要抓条鱼煮了吃。这并不代表娃冷酷无情,他喜欢鱼是真的,爱吃鱼也是真的。这时候的孩子,认为世界都围着他转,一切的存在都是为了他们。

  参考文源网络侵可删仅用于交流非商用

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息