首页 > 预防免疫

接种疫苗后宝宝发热了,该怎么办?

2020-10-27 21:43:35      亲贝网整理


  亲贝网关注到有家长反映孩子打完疫苗就发烧了,令他们一时间方寸大乱。

  遇到这种情况,到底该怎么办?今天我们来听听儿童保健所专家的说法

  为什么接种疫苗后宝宝会发热?

  疫苗是将细菌、病毒等病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活制作而成的生物制剂。

  对受种者来说疫苗属于“异物”,接种疫苗其实就是一个模拟自我感染过程。所以,或多或少会有一些反应,最常见的就是发热。但绝大多数的预防接种反应是轻微的,对机体只会造成一过性生理功能障碍,不会产生长远严重的损害。

  不同疫苗、机体的健康状况、营养状况、不同的个体差异接种疫苗后的发热反应发生率也不同。

  如何判断应对接种疫苗后发热?

  1、接种疫苗后的24小时内出现发热;

  2、发热温度不超过38.5℃,发热持续时间约1~2天;接种减毒活疫苗出现发热的时间比接种灭活疫苗稍晚,如接种麻疹、乙脑等减毒活疫苗后5~7天可能会出现短暂发热,1~2天可退热。

  3、少数可能伴有头痛、烦躁、哭闹等不适,或出现食欲不振、恶心、呕吐、腹泻等胃肠反应,一般1~2天可自行消失。

  以上三种情况都属于接种疫苗后引起轻微反应,家长们不必过于担心,可以在家对症处理。

  适当休息,加强观察,采用物理降温的方法,比如多饮水,宝宝体温<38.5℃,建议暂时不用解热镇痛药如布洛芬混悬滴剂或对乙酰氨基酚混悬滴剂。

  接种后出现这些情况要重视

  当出现以下情况,家长们要特别重视,积极就医,对症处理:

  高热(39℃~41℃)、超高热(>41℃);

  发热持久不退,特别是3月龄以下或有高热惊厥史的宝宝;

  接种后数天才出现高热,不一定与接种疫苗相关;

  伴有腹痛、腹泻、呕吐、抽搐;

  伴有精神状态差、排尿少、口唇干燥;

  伴有严重咳嗽、呼吸困难等不适。

  疫苗固然会有些不够完美,但却是保护我们减少疾病的有效手段,家长们要相信科学,及时带孩子接种疫苗,并做好接种疫苗后孩子得照顾。

  信息来源:湖南省儿童医院

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息