首页 > 行为心理

孩子总喜欢一个人玩是孤独症吗?

2020-04-08 10:26:20      亲贝网


  每年的4月2日是“国际进步孤单症认识日”,本年正好是第13个年初。

  儿童心思发育不是原封不动的,会跟着年纪的添加和环境的改动而发作改动,比方学龄期儿童假如常常喜爱一个人游玩,不能和同学共享风趣的作业,这是不正常的;而1岁多的孩子就十分喜爱自己玩自己的玩具,不能由于有这样的行为就置疑自己的孩子患有孤单症。咱们主张家长置疑自己孩子或许有问题时,应寻求专业的医务人员的协助,切莫给自己孩子乱贴“标签”。

孤单和孤单症是两码事

  孤单和孤单症是有概念的差异,不能混杂运用。孤单,其实反映的是一种心思状况,是一种片面地自觉与别人或社会阻隔和疏远的感觉及体会。其实,咱们回想一下,每一个人都会或多或少地有“孤单”的心思阅历。

  而孤单症又称自闭症,病因尚不清晰,常常起病于婴幼儿期,首要体现为不同程度的社会往来妨碍、言语发育妨碍、爱好狭隘和重复刻板的行为方法,归于儿童发育妨碍性疾病。孤单症从前一度被认为是稀有病,近年来跟着筛查和确诊技能的不断发展,国际各国报导的发病率逐年升高,且本病有明显的性别差异,男女发病份额约为4:1。

他们是“来自星星的孩子”

  孤单症孩子常被称为“来自星星的孩子”,由于他们就像星星相同日子在自己的国际里。孤单症不会影响患者的面庞,因而孤单症孩子容貌与正常人没有差异。他们或许容貌姣好,动作灵敏,但由于缺少根本的社会往来才能,不能用言语、目光沟通等方法与周围的孩子沟通,往往采纳敲打、推搡等行为来表达对小朋友的喜爱,这些行为常常显得很“特殊”。

  有一部分高功用孤单症儿童,他们的IQ大部分低于70,但在演奏乐器、绘画、回忆、核算及日历运算才能等方面,却会体现出远胜于常人的才能,比方Kim?Peek具有超强的回忆力,能够一起读两页书,八到十秒钟能够看完一本书,好莱坞影片《雨人》便是依据他的故事改编的。不管疾病严峻与否,如不给予前期的干涉医治,大多数孤单症孩子的日子自理方面会有很大困难,终究无法习惯社会日子。

孩子的这些体现家长要警觉

  首要,无有意义的言语。许多家长由于孩子三岁了不会说话前来就诊。其在问诊进程中会通知医师,自己的孩子也不是一点都不会说,仅仅常常喃喃自语,不知所云,有些像“外星言语”;有时会拾人牙慧,不会正确运用人称代词,比方问“你叫什么”,他的答复也是“你叫什么”。

  其次,无目光沟通和眷恋。大多数孩子在日常往来中往往会用到言语和目光沟通、手指指物等肢体言语,而孤单症孩子与别人无目光沟通,沉浸在自己的国际里,呼之不该,不会与人共享喜爱的事物,对爸爸妈妈缺少眷恋情感,较少有恰当的肢体言语表达。

  第三,行为刻板、单一。孤单症儿童不喜爱被人拥抱,喜爱原地转圈、重复观看特定的电视广告或天气预报,对动画片不感爱好。

  现在,临床上孤单症的医治多选用归纳的干涉手法,多以特殊教育和练习为主,药物为辅的方法。经过归纳干涉后的孤单症孩子的预后能够明显改进,适当一部分的儿童能够获得独立日子、学习和作业的才能。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息