首页 > 行为心理

怎么做才是最佳的育儿方式?4种育儿方式效果大不同

2020-05-19 08:41:41      亲贝网


  父母在孩子们的成长过程中扮演着一个十分重要、无法取代的位置。孩子们在父母的教育下学会说话、行走。因此,父母对孩子们的育儿方式对孩子们成长的影响是非常巨大的。那么,父母的育儿方式是通过怎样的方式对孩子进行影响的呢?

  专制的育儿方式

    对孩子们进行专制育儿方式的父母一般来说都会要求自己的孩子完全的配合自己的要求,并且对于孩子们的问题和违反规则是没有办法忍受的。一般来说,这种方法都要求孩子们的高度成熟,但是对于父母和孩子们之间的交流是没有帮助的。专制育儿方式下的孩子一般都会被要求自律、学习成绩好,但是对孩子们的社会发展可能会产生负面的影响,因为在这种教育方式下的孩子很少得到父母的鼓励,因此会变得非常的害羞和胆小。

  权威式的育儿方式

    权威性的育儿方式比其他的任何育儿方式对于孩子们的健康发展都更有益,因为在这种教育方式下的孩子一般都会被要求遵循规则、提出问题,并且要有自己的观点。一项关于育儿风格会如何影响孩子们的认知能力的发展的研究表明,孩子们的认知发展和父母的权威教育是呈正相关的。同时,社会的发展也受到这种教育方式的影响。

  宽容式的育儿方式

    放纵的、宽容的父母会更想要成为孩子们的朋友,而不是长辈。在这种教育方式下,孩子们和父母会有一个更加广泛的沟通,但是对于孩子们的成熟度要求非常的低,并且也要满足孩子们的要求。在这种教育方式下成长的孩子,一般来说自尊心都会更强,并且社会技能的发展也会更好,出现抑郁症的情况也会更低,从而增加了社会的积极发展。但是,这对孩子们的独立发展似乎有一定的负面影响。

  冷漠式的育儿方式

    父母在对孩子们的需求表现的非常矛盾的时候,一般都会被认为是冷漠的。通常,对孩子们的忽视和虐待都会伴随着这种教育方式出现。尽管父母对孩子们可能没有要求或者是规律,但是,孩子们和父母之间也不会有很多的交流,更不会得到父母的鼓励。当父母对自己的孩子不管是在心理上还是生理上都漠视的话,那么,在这种环境下的孩子的成长无疑是受到负面的影响的。因为孩子们的社会发展受到了阻碍,因此,孩子们在社交场合可能会感到非常的尴尬。

  不管是大人还是小孩,培养一个好习惯本就是一件很难的事,更难的是把一个好习惯一直保持下去。对于小孩而言,各方面的意识还都比较薄弱,分不清好坏,更不懂什么事该做,什么事不该做,她们的一切都是随性的,都是毫无根据的,可是在随性的背后,有着父母家人对她们深深地影响。

  育儿先育己

  不管你现在有没有成家,只要你是一个有独立思想的人,你一定听过这句话:育儿先育己。说的直白一点,就是教育别人之前,先把自己教育好。只有你自己有正确的行为习惯你才能教育子女,才能给她们传递正确的方式。

  在我们的身边,有很多的父母,她们打着“一切都是为了孩子”,“爱”的名字,为孩子“操碎了心”。他们自己从来不看书,不学习任何新东西,却强烈要求子女,一定要多读书,好好学习。他们打着麻将,打着游戏,却在一旁不停的催促孩子,赶紧写作业,把字写好,要专心致志,他们老在子女面前抱怨,说谁谁人品不行,谁谁眼里只有钱,却要求子女不能说别人的是非,将来要挣大钱。他们批评孩子不应该在外面和别人打架,而他们自己却在家里打孩子,嘴里却喊着棍棒之下出孝子。

  这一切你应该不陌生吧!中国有多少个家庭,就有多少种教育方式,育儿先育己,实际上换一个说法,就是作为父母一定要学会——以身作则!

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息