首页 > 热门信息

2020快手母婴生态报告:每三位快手母婴作者就有一位获得收入

2020-10-13 11:25:03      亲贝网


  10月11日,快手大数据研究院发布《2020快手母婴生态报告》,系快手首次系统盘点平台母婴生态的发展情况。报告既有快手母婴人群洞察,也有各品类母婴商品在快手的消费表现,还展示了快手母婴商家和KOL的带货玩法。在母婴市场竞争激烈、商家突围难的背景下,快手向外传递出一个信息:短视频+直播同样可以成为赋能母婴品牌营销的有效工具,快手将成为母婴行业抢夺增量市场的新阵地。

图片2.jpg

快手泛母婴人群

  报告显示,快手泛母婴人群达7500万,快手精准母婴人群达2500万;万粉以上母婴主播月直播时长超过10万小时,人均月直播场次超过22场;十万粉以上母婴主播月直播时长超过3.7万小时,人均月直播场次超过27场。快手母婴短视频热门发布省份分别是河北、云南、甘肃、山东、江苏、辽宁、河南、广东、内蒙古、贵州;热门观看省份则分别是山东、河北、辽宁、河南、黑龙江、吉林、江苏、广东、浙江、贵州。

图片3.jpg

  快手用户中有大量的新生代父母或潜在母婴人群,母婴短视频女性观众占70%。其中,80、90后女性观众占55%。妈妈是育儿主力军,爸爸也并未缺位。报告显示,快手城市奶爸作者比例高于小镇爸爸,一线城市的80后男性用户比女性更爱发布母婴短视频。相较其他省份的男性用户,快手的北京爷们儿最爱看母婴短视频。有趣的是,快手热门母婴聊天群中也出现了以男士分娩体验为主题的群聊。

图片4.jpg

快手母婴内容:父母的自我修养、商家的变现积累都可在这里实现

  快手上有海量的母婴相关内容,用户在这里记录育儿生活,交流养娃路上的心得,快手也成为新一代父母自我增值的重要渠道。报告显示,一线城市用户最关注育儿知识类短视频,新一线城市最关注孕期生活经验类短视频;值得注意的是,图书文娱是快手母婴作者带货力最强的品类,单次人均GMV过百元,快手用户对母婴知识摄取有着较高偏好。

  快手课堂是母婴用户获取育儿相关知识的另一个重要渠道。据报告,在对孩子的投入上,一线和新一线城市家长最关心早教类课程,二线城市家长更关注常识与兴趣类课程,四线城市家长最关心孩子行为与性格的培养,五线城市家长则最关心亲子关系。值得注意的是,三线城市家长最关心升级类课程,包括财商启蒙、少儿编程、骑马等,在培养孩子实现人生跃迁上作出了最大的努力。

图片5.jpg

  此外,快手课堂的母婴类相关课程中还蕴含着许多职业发展机会。一线城市男性用户最爱购买幼儿歌舞教学课程,偏好度高于一线城市女性用户,这或许意味着一线城市的男幼师更多。此外还有幼儿园管理、幼师资格证考试、月嫂培训、母婴护理师培训、新生儿摄影师技巧等相关职业课程。

图片6.jpg

  母婴品牌借助好内容完成变现前的积累,在快手也有例可循。“十月结晶”是孕婴用品品牌,其官方账号发布的内容聚焦孕产人群的日常场景,还原孕产阶段的喜怒哀乐,以轻松的方式输出专业的知识,引发用户的强烈共鸣和信任。据悉,该账号加入快手创作者赋能计划20天,3条短视频播放量破7000万,累计互动量超100万,账号光速涨粉超过20万精准母婴人群,为品牌直播带货蓄能。

图片7.jpg

8月快手母婴商品订单数较1月增

  从母婴内容到母婴生意的变现路径,比想象中短。报告显示,每三位快手母婴作者,就有一位在快手获得收入。快手母婴作者带货订单数最多的品类是服饰鞋包,其次是美妆个护、食品、家居生活、童书文娱、孕婴用品。

图片8.jpg

  数据显示,今年8月快手母婴商品订单数较1月增长553%,热销的母婴商品包含玩具、寝居用品、婴童用品、尿裤湿巾、奶粉辅食、婴儿车等。93%的快手母婴商品买家为女性,三四五线城市女性买家占70%,小镇妈妈消费人群广阔,四线及以下地区妈妈贡献最多快手母婴商品订单,而城市妈妈消费力强,人均购买母婴商品客单价高。

图片9.jpg

  报告还展现了母婴人群对不同品类母婴商品的消费偏好。在孕期,妈妈们同样关注彩妆护肤,追求植物纯天然、温和无刺激的产品;另外,很多准妈妈孕期照样上班,数据显示,快手上的四五线城市妈妈和新一线城市妈妈同样爱买隐形孕妇服。产后修复阶段,提臀、收腹、束腰是妈妈们最关注的诉求,四线城市妈妈最爱买哺乳内衣,五线城市妈妈最爱买束腰带。婴童用品方面,不同等级城市用户购买纸尿裤时最关注的商品特征有所不同。一线城市用户看重“干爽”,新一线和二线城市用户都看重“柔软”,三线城市用户看重“透气”,四线城市则喜欢“超薄”,五线城市最在乎“触感”。奶粉方面,快手上的东北地区用户最爱买传统牛奶粉;华东地区用户最爱买羊奶粉,且贡献了45%的孕妇奶粉订单数;华南地区用户最爱买益生菌奶粉;西南地区用户最爱买骆驼奶粉。玩具方面,快手8月婴童玩具订单数较1月增长490%,一线城市奶爸购买婴童玩具的偏好度比妈妈更高。

图片10.jpg

“短视频+直播”赋能,快手开拓母婴行业新玩法

  疫情期间,商家们纷纷借助短视频和直播实现线上转型,母婴行业也不例外,母婴人群也逐步培养起母婴商品线上消费的习惯。

  快手上有着相当规模的童装童鞋市场。报告显示,快手童装童鞋95%的买家是女性,三四五线城市买家贡献76%童装童鞋订单数。报告提到的巴拉巴拉童装案例,展现出经销商个人和品牌官方账号在快手都有生意可做。“英明巴拉巴拉童装”的账号运营者是牡丹江市巴拉巴拉经销商,因为疫情,13家线下门店都面临关闭,她从大年初四开始直播带货,不到1个月粉丝数超11.8万,成交额超43万。而品牌官方账号“巴拉巴拉大掌柜”,今年8月1日起加入快手创作者赋能计划,截至9月初场均观看人次超13万,在快手90天直播日均单场收入超5万元。报告还提到,中国童装之都织里也活跃着许多快手童装达人,短视频+直播帮助他们纷纷从传统作坊式厂家或档口转型线上,拓宽销售渠道、增加经济收益。

图片11.jpg

  今年母亲节,快手邀请蜜芽、好孩子、乐友、水星家纺4家品牌的CEO举办带货活动,销售婴童用品、寝居用品、彩妆护肤等商品,官方数据显示,直播6小时成交额超1300万元,展现了快手母婴人群消费的潜力。

图片12.jpg

  从奶瓶、奶粉、纸尿裤,到玩具、图书、护肤品,丰富的母婴电商商品满足了广阔母婴人群的购买需求,承包家中男女老少的日常所需;垂直而专业的母婴内容,则陪伴每位父母在育儿路上披荆斩棘。在母婴市场竞争白热化的状态下,快手正为母婴行业提供更多发展空间。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息