首页 > 社会热点

教育部:减负是优化负担,禁止不合理分班

2019-11-15 11:35:00     


  近日,亲贝网小编了解到,14日,教育部召开通气会提出,减负不是让学生没有学习负担,而是要优化学生的合理负担。减负不能简单地降低课业难度,减少作业量,不能搞“一味的”、“一刀切”减负。

  去年年底,教育部等九部门联合印发了《中小学生减负措施》(减负30条),这是第一个全面系统推进中小学生减负工作的文件,明确了学校、校外培训机构、家庭和政府的责任,目前已有24个省份出台了具体的实施方案。

  随着地方减负实施方案的出台,媒体和家长对此也给予了较多关注。“对于家长来讲,希望孩子打好学习基础,取得更好的学习成绩,这种心情是完全可以理解的。”吕玉刚说,这与深化教育教学改革、提高教育质量以及减轻学生过重课业负担的目标本质上是一致的。不过,需要对减负有一个更为全面的、正确的理解。

  吕玉刚指出,学生完成国家课程方案和课程标准规定的学习内容,是其应尽的学习义务和应付出的必要努力,合理的负担是学生开发智力、激发潜力、锻炼能力的必要条件,这不应被视为过重的学业负担。要鼓励学生认真学习、勤奋学习、刻苦学习,这是我们的优良传统,同时也要让学生的努力付出是值得的。

  减负是要减去强化应试、机械刷题、超前超标培训等造成的不必要、不合理的过重负担。因此,“不能简单地降低课业难度,减少作业量,不能搞一味的、一刀切的减负。”吕玉刚说,应按照学生全面发展的要求科学减负,有减有增,优化学生课业负担,使学生负担保持在合理的、适度的范围之内。

  吕玉刚指出,减负还要坚持综合施策、多方联动。

  此外,教育部还要求各地政府和教育行政部门树立科学的政绩观,不片面以升学率考评学校和教师,更不得给学校下达升学指标;“要深化中高考命题改革和招生入学改革,切实提高命题质量,注重考查学生综合素质,不出超标难题怪题,规范招生入学秩序,缓解竞争压力。”吕玉刚说。

  另外,教育部也高度重视控辍保学工作,5月底强化了联控联保责任机制,建立了控辍台账销号管理制度。10月29日,中纪委公布了控辍保学专项整治工作进展情况,全国832个国家级贫困县义务教育阶段辍学学生人数已由2019年5月底的29万减少至6.5万,其中建档立卡贫困家庭学生人数由15万减少至2.7万。“三区三州”义务教育阶段辍学学生人数由2019年5月底的7.1万减少至当前的2.7万,其中建档立卡贫困家庭学生人数由3.3万减少至0.8万。“控辍保学工作取得了阶段性成果,为到2020年九年义务教育巩固率达到95%、实现义务教育有保障的目标奠定了坚实基础。”吕玉刚说。

  文章来源结合中国青年报

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息