首页 > 明星亲子

自然光线对近视有天然预防作用

2020-05-21 23:27:01      亲贝网


  如今孩子很早就接触电子产品,看手机、看ipad、看电视,用眼过度,有的孩子还在幼儿园就戴上了小眼镜,如何保护好孩子的视力呢?一直困扰着家长。对此,专家表示,为了避免孩子的远视储备过早消耗、进入近视状态,建议家长慎重使用手机、平板电脑等作为“电子保姆”,“手机、平板电脑近距离看上一个小时,相当于看电视几小时”。如果为了联系方便要给孩子配手机,也建议使用没有娱乐功能的“老人机”。

  此外,对于市面上一些商业机构推出的“视力训练”,专家提醒,这些视力训练往往练的只是技巧或者是眼球的灵活性,孩子已经近视的屈光状态是不能变回正视的。

不要把手机当电子保姆

  广州市妇女儿童医疗中心眼科主任项道满表示,曾经有一些专家在公交车上去做调查,发现小学生坐车的时候都在低头玩手机。此外,儿童过早接触电子产品,对视力危害很大,“近距离用盯着看手机、平板电脑1小时,相当于看电视好几个小时。”他呼吁,不要把手机变成电子保姆,“如需要用到学习软件,放到电视大屏幕也好过用手机。”

  对于孩子视力的发育,很多家长存在误区,认为孩子视力早早正常了就是好事情。项道满表示,孩子视力发育有一个过程,过早地发育成正视眼,视力达到1.0,可能比较快发展成近视眼,“一般来说,6岁左右的孩子还会有100度左右的远视,正常情况下在七八岁的时候达到正视眼。”眼科门诊就诊的6岁以下儿童,不少人是因为远视度数比较高。远视储备是抵抗近视的“堤坝”,远视度数稍微高一些可能会有一定好处,“为什么有的人容易近视,有的人没那么容易近视,就和远视储备有关系”。

  此外,高度远视眼比较容易引起内斜视,即“斗鸡眼”,这种内斜视是调节性的,有些人可以通戴远视眼镜来矫正眼位,有些人如果戴眼镜3个月后还是斜视,就要做手术或者配特殊的三棱眼镜。如今广州市儿童医院90%的斜视手术可以通过日间手术完成,即使是上学的学生,如果选择在周五做手术,周末休息,周一就可以上学,不耽误学习,不必等到放假。

市面上的“视力训练”无法治近视

  对于市面上一些商业机构推出的“视力训练”,项道满也想给家长们提个醒:“这些视力训练往往练的只是技巧或者是眼球的灵活性,孩子已经近视的屈光状态是不能变回正视的。而且,这些训练多数是室内近距离下的训练,正好犯了近视眼防控的大忌。”

  真正对孩子视力有益的是自然光线,应该保证孩子每天有一两小时的户外活动时间,鼓励孩子进行羽毛球、乒乓球、放风筝等活动。对于已经读书的孩子,要利用起课间10分钟的时间休息眼睛,项道满称,“孩子一定要走出课室,或者从课室的窗户看外面远处。当人看向无限远的地方时,眼睛完全不使用调节功能,对眼睛是最好的。”

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息